MATHEMATIQUES

La résolution de problèmes avec les calculs

Quels sont les prérequis pour ce chapitre ?

Les trucs à savoir ABSOLUMENT

Avant de commencer ce chapitre, Manon doit avoir compris le principe d’une addition et celui d’une soustraction. Si ce n’est le cas, je vous invite à revenir aux chapitres Comprendre l’addition, Comprendre la soustraction.

Quand on parle de nombres en CP, on parle de nombres entiers sans virgule. 

Quand vous donnez des exemples avec des prix, choisissez toujours des exemples sans centimes, en euros tout ronds. 

Attention, si Manon n’a pas encore vu les calculs avec retenue, il ne faut pas lui donner d’exemple de problème qui demande d’effectuer un calcul avec une retenue.

Prêt ? C'est parti !

Commençons par la leçon

1) Un problème c'est un énoncé et une solution

  • La partie énoncé du problème, ce sont des informations et une question à la fin
  • La partie solution du problème, Manon devra la trouver par elle-même

2) Une solution c'est un opération et une phrase réponse

La partie solution du problème est composée de deux parties :

  • Une partie calcul où l’on donne l’opération qui nous a permis de trouver la solution au problème
  • Une partie où l’on répond à la question en faisant une phrase réponse qui reprend les termes de la question : ici, par exemple, on demande « Combien de fleurs Hugo a-t-il cueilli en tout ? »,  la réponse doit donc comporter les termes « Hugo », « cueilli », « fleurs », et « en tout ». Cette phrase réponse est indispensable pour présenter la solution du problème.

Exemple de problème :

Problème : Aujourd’hui, Hugo a cueilli 2 roses, 1 tulipe et 4 marguerites. Combien de fleurs Hugo a-t-il cueilli en tout ?

Solution : 2 + 1 + 4 = 7 En tout, Hugo a cueilli 7 fleurs.

3) Quelle opération choisir pour résoudre le problème ?

Pour résoudre un problème, selon la question, il faudra soit faire une addition soit une soustraction. Pour cela, il faut rassembler les informations présentes dans l’énoncé et dont on a besoin pour répondre à la question.
Puis de les lier avec le signe + ou et d’en faire la somme ou la soustraction.

On utilise l’addition dans les problèmes où on ajoute.
Et on utilise la soustraction dans les problèmes où on enlève

Dans notre exemple, nous avons rassemblé les 2 roses+ 1 tulipe + 4 marguerites = 7 fleurs

La leçon en vidéo

Cliquez sur le bouton “play” pour lancer la vidéo

Trucs & astuces

Apprendre à résoudre des problèmes sera utile à Manon dans la vie de tous les jours.

Pour résoudre les problèmes, Manon peut choisir de poser l’opération ou bien de faire un calcul en ligne. Manon peut aussi faire un schéma ou s’aider de petits objets pour illustrer le problème.

N’hésitez pas à créer des situations où Manon pourra appliquer ce qu’elle a appris dans ce chapitre. Ou la laisser inventer des problèmes et vous les poser : c’est très efficace pour l’apprentissage et les enfants aiment vraiment beaucoup poser les questions !

Exemples :

  • À la maison, faites lui calculer le
    nombre de yaourts restants après que chacun en ait mangé un.
  • Jouer à la marchande avec ce qui vous
    entoure (fruits, stylos, cartes, etc.)
Prêt ? C'est parti !

Que les exercices commencent !

Si vous le souhaitez, vous pouvez télécharger les exercices (et leurs corrections) pour pouvoir les imprimer.

RÉSOUDRE LES PROBLÈMES SUIVANTS :

Cet après-midi, Paul a acheté un t-shirt à 10 euros, un short à 15 euros et une casquette à
7 euros.

Combien Paul a-t-il dépensé au total ?

Calcul :

Au total, Paul a dépensé ……… euros.

La papa de Thomas a fait les courses et a payé 37 euros avec un billet de 50.

Combien lui reste-t-il d’argent ?

Calcul :

Il lui reste ……. euros.

Aujourd’hui, Simon a planté dans son jardin, 2 salades, 5 aubergines, 3 navets et 6 carottes.

Combien de légumes a-t-il planté en tout ?

Calcul :

Au total …………………………………………………………..

Le grand-père de Julie a 84 ans, il a 69 ans de plus qu’elle.

Quel âge a Julie ?

Calcul :

…………………………………………………

Déjà terminé ? Voici les solutions.

Cet après-midi, Paul a acheté un t-shirt à 10 euros, un short à 15 euros et une casquette à
7 euros. Combien Paul a-t-il dépensé au total ?

10 + 15 + 7 = 32

Au total, Paul a dépensé 32 euros.

 

La papa de Thomas a fait les courses et a payé 37 euros avec un billet de 50.
Combien lui reste-t-il d’argent ?

50 – 37 = 13

Il lui reste 13 euros.

 

Aujourd’hui, Simon a planté dans son jardin, 2 salades, 5 aubergines, 3 navets et 6 carottes.
Combien de légumes a-t-il plantés en tout ?

2 + 5 + 3 + 6 = 16

Au total Simon a planté 16 légumes.

 

Le grand-père de Julie a 84 ans, il a 69 ans de plus que Julie. Quel âge a Julie ?

84 – 69 = 15

Julie a 15 ans.

Aidez-nous à nous améliorer !